Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Как вы относитесь к празднику 4 ноября?
Всего ответов: 33

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Князь Пожарский и земля Нижегородская
Имя князя Д.М. Пожарского неразрывно связано с Нижегородской землей. И тому есть неоспоримые исторические доказательства. Из исторических документов известно, что первым из князей Пожарских, выходцев из князей Стародубских – потомков великого Рюрика, был князь Василий Андреевич Пожарский, дядя которого князь Иван Федорович Стародубский получил в 1363-1365г.г. в удел Жарскую волость (Жары) во вновь образованном великом княжестве Нижегородском великим князем Суздальским и Нижегородским Константином Васильевичем. В этих же годах Иваном Федоровичем Стародубским в Жарской волости было основано село Юрино и построена деревянная церковь в честь Спаса-Преображения Господня (ныне Балахнинский район Нижегородской области). Не случайны и названия села и церкви. Князья Стародубские очень чтили великого князя Владимирского и Суздальского Юрия II Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода, который заложил в нем в 1225 году каменную церковь Спаса-Преображения. После смерти Ивана Федоровича Стародубского (умер бездетным) его вотчина в Жарах перешла по наследству к его племяннику- Василию Андреевичу (сыну князя Андрея Федоровича Стародубского), который и стал прозываться Пожарским, т.е. владеющий Жарами. В селе Юрино была и родовая усадьба князей Пожарских, остатки которой мог еще наблюдать замечательный нижегородский краевед А.С. Гациский во время его поездки в село Юрино и Пурех в мае 1887 года.

У князей Пожарских, кроме Жарской волости в Нижегородском уезде, были еще вотчинные земли и в Суздальском уезде. Так, за участие в завоевании Казани и Ливонской войне отец Д.М. Пожарского Михаил Федорович Пожарский получил от Ивана IV (Грозного) село Мугреево с деревнями и пустошами. История не донесла до нас, где родился Д.М. Пожарский. Он мог родиться и в Юрино, и в Мугреево, и в Москве, где дед знаменитого князя – Федор Иванович Пожарский (праправнук первого князя Пожарского), имел свой дом на Арбате. Однако нижегородцы по праву могут считать князя Д.М. Пожарского своим земляком, так как исстари Жарская волость Нижегородского уезда была вотчинной землей князей Пожарских, вплоть до кончины самого Д.М. Пожарского в 1642 году. В Жарскую волость в село Юрино, где Пожарский долечивал свои раны после боя в Москве в марте 1611 года, прибыла и делегация нижегородцев во главе с архимандритом Феодосием, наместником Печерского Вознесенского монастыря, которая и убедила князя возглавить нижегородское ополчение в октябре 1611 года.

После победы над поляками и литовцами в октябре 1612 года и воцарения Михаила Федоровича Романова, Д.М. Пожарский получил от царя звание думного боярина. Это случилось 12 июля 1613 года. Позднее ему были возвращены отнятые при польском королевиче Владиславе в августе 1611 годе посадец Холуй и село Нижний Ландех с деревнями, починками и пустошами в Суздальском уезде, которые были даны ему в вотчинное владение еще при царе Василии Ивановиче Шуйском в 1610 году "… за Московское осадное сиденье". Награжден он был царем Михаилом Федоровичем Романовым и другими многими вотчинными землями, в том числе в Ростовском уезде и в Пурецкой волости Нижегородского уезда.

В Пурецкой волости Нижегородского уезда Д.М. Пожарским было получено село (погост) Вершилово с деревнями, починками и пустошами, в том числе деревни Четвериково, Крутец большой, Крутец малый, Поздино, Репино, Зельево, Алферово, Кононовское, Трубниково, Урково, Прудки, Воронцово, Карповка, Фомино, починок Комарово, пустошь Петряевская. Впоследствии, став одним из самых богатых вельмож России, князь Д.М. Пожарский выстроил в селе Вершилово свою вотчинную боярскую усадьбу, где завел большой двор с конюхами, кузнецами, поварами, солодовниками, плотниками, ювелирами, псарями, егерями. Получил он в вотчинное владение и село Кубенцово с прилегающими деревнями близ Балахны.

По отзывам современников и согласно историческим документам, отличительными чертами князя Д.М. Пожарского были: отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия, справедливость и великодушие, щедрость в пожертвованиях конкретным людям и обществу в целом, несмотря на полученные богатства; скромность и честность в отношениях к ближнему и в поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; высокое чувство долга по отношению к Родине; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, исключительная набожность, но без фанатизма; любовь к своим предкам. Кроме того, князя Пожарского в необходимых случаях отличали: твердость духа, решительность и непоколебимость, непримиримость к врагам Отечества и изменникам Родины. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения. Особенно ярко эти качества проявились у него во время его начальствования над нижегородским ополчением и в годы его последующей государственной службы. Все вышесказанное в этом разделе – не голословное утверждение. Этому есть подтверждение многими примерами, дошедшими до наших дней.

Так историк середины XIX века, биограф Д.М. Пожарского Смирнов С.К. в своем сочинении "Биография князя Дмитрия Михайловича Пожарского", М., 1852 пишет: "Благочестие и набожность – исконные черты в характере наших предков – глубоко были посеяны в сердце Князя". И действительно, кроме многочисленных его пожертвований в монастыри и церкви, он оставил после себя замечательные памятники своего благочестия в виде строительства на собственные деньги церквей и монастырей. Многие из них дожили до наших дней.

Сразу после победы народного ополчения в 1612 году, он строит в честь Казанской иконы Божией Матери, способствовавшей этой победе, деревянную церковь в своем родовом имении в селе Юрино. Волею судьбы эта церковь дожила до наших дней и недавно была реставрирована. Вот только на церкви нет мемориальной доски с упоминанием имени ее первоначального строителя. В это же время, примерно в 1613-1615 годах он строит на Петряевской пустоши около села Крапивино мужской монастырь во имя Макария Желтоводского и Унженского чудотворца с церковь в честь Преображения Господня, сначала в деревянном, а позднее в каменном исполнении. Монастырь позднее (в конце XVII века) был упразднен, а церковь жива до настоящего времени – сейчас это Спасо-Преображенская церковь села Пурех. И на этой церкви нет мемориальной доски о первоначальном ее строителе. В эти же годы князь Пожарский строит церковь и в селе Вершилово: "… церковь Воскресения Христова древяна верх шатром, о трех верхах с паперти, а в церкве два предела: предел Пречистые Богородицы Казанские иконы, да предел преподобных отец Зосимы и Савватея, Соловетцких чудотворцев, да на наверху, на полатех два предела: старостотерпца Христова Дмитрея Селунского чудотворца, да святаго мученика Федора Тирона" (из писцовых описей нижегородских владений Д.М. Пожарского 1621-1624 годов). К сожалению, эта церковь не дожила до наших дней.

Самым главным памятником победы народного ополчения над литовско-польскими захватчиками является Казанский собор в Москве, построенный Д.М. Пожарским на свои собственные средства на Красной площади по совету Патриарха Московского и всея Руси Филарета, отца царя Михаила Федоровича Романова. Этот собор в 1936 был по решению властей стерт с лица земли и на его месте были построены общественные туалеты. К счастью, Казанский собор был восстановлен и освещен в 1993 году. Но мемориальной доски с именем его первоначального создателя также нет. Более того, некоторые "ученые от истории" пытаются умалить имя Д.М. Пожарского, утверждая, вопреки многочисленным историческим документам, что Пожарский не причастен к постройке этого собора. Но об этом отдельный разговор.

Таким образом, подытоживая все сказанное, можно заключить, что имя князя Д.М. Пожарского неразрывно связано с землей Нижегородской и нам, нижегородцам, нужно чтить его не только как великого гражданина России, но и как великого нашего земляка.

Статья опубликована 12 марта 2005 года в областной газете "Нижегородская ПРАВДА", № 25

Источник: http://d-pozharsky.ru/index.ipj?clsid=3795239278-6953-16397-191&method=getArticle&id=95624&rubric_id=61259
Категория: Статьи | Добавил: opolchenie (23.10.2008) | Автор: В. Е. Шматов
Просмотров: 1803 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
biggrin

1  
Увлекательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]